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martedì 28 maggio 2013

La torta di fragole (Strawberries cake)

Faccio una premessa indispensabile a giustificare la mia assenza dell'ultimo periodo: tra un corso di cucina e l'altro, infatti, sono stata impegnatissima ad ampliare la mia conoscenza in tema di spezie e cucine orientali.
Per non farmi mancare nulla, ci ho messo anche un viaggio nel Golfo.
Così, gira e rigira, in casa ultimamente è tutto un aroma di curry, cannella, zenzero e lemongrass.
Ma poichè sono ancora in fase di sperimentazione, nonostante il Teo abbia omaggiato il mio pollo al curry di uno dei suoi pochissimi complimenti (Gordon Ramsey, in confronto, è uno che si accontenta), non scriverò ne' di pollo ne' di spezie oggi.

La ricetta che, invece, voglio condividere con voi è una torta.. finalmente una torta!
Era un po' che non mettevo dolci, qui su questo blog.
U po' per "colpa" della vena sportivo-salutista che mi ha contagiato ultimamente, un po' per via del fatto che, tra una torta decorata e una sfornata di biscotti, il forno è spesso occupato.
Però l'altro giorno avevo un paio di cestini di fragole che avanzavano. L'idea originale era quella di farne gelato, ma il clima da circolo polare artico di questa fine maggio mi ha dissuaso dall'idea.
Così il gelato è diventata una torta morbida, da prima colazione. Umida e non troppo dolce.
Eccola: a me piace, voi provate e fatemi sapere!

INGREDIENTI:
200 gr farina
100 gr fecola di patate
1 bustina di lievito
200 gr zucchero
150 gr philadelphia "Yo" (ma va bene anche quello normale, oppure lo yogurt greco)
125 gr olio semi di girasole
3 uova
400 gr fragole

PROCEDIMENTO:
montate le uova intere e lo zucchero, fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungete il mix di farina-fecola-lievito in due o tre tempi, alternandolo con l'olio, anch'esso in più riprese.
Quando si è tutto incorporato bene, aggiungete un cucchiaio per volta il philadelphia, facendolo incorporare bene prima di aggiungere la cucchiaiata successiva (altrimenti rischiate di trovare dei pezzi interi di formaggio nella torta cotta, che non è un bene, non essendo questa una cheesecake!).
Incorporato il tutto, con una spatola unite le fragole, lavate e tagliate a pezzi, mescolando pochissimo, per evitare l'effetto purè.

Mettete in una tortiera apribile, imburrata e infarinata, da 24 cm e cuocete in forno a 160° per un'ora circa.
Fate la prova stecchino, perchè è una torta molto umida, come dicevo prima, e il rischio è che l'interno non cuocia bene.
Lo stecchino, vi ricordo, deve uscire asciutto.

NOTA: si possono usare anche frutti diversi, tipo le more, i mirtilli o i lamponi.
O ancora si può usare l'impasto per la torta di mele ma, in qeusto caso, dovete aumentare decisamente la quantità di frutta. 400 gr di mele, parlo per esperienza personale, non bastano.
In attesa di perfezionare la verisone con le mele, provo a suggerire di arrivare a 600 gr, ma mi riservo di essere più precisa prossimamente.

Buona colazione.....

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