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venerdì 14 settembre 2012

La pasta choux ( i bignè)

I bignè sono molto più semplici da fare, di quanto possa sembrare: basta trovare la ricetta adatta!
Personalmente ho provato solo due ricette: la prima, ad opera di una famosa cuoca (o pseudo tale), per quanto mi riguarda è stata un enorme fallimento. L'impasto era troppo liquido, i bignè si sono gonfiati poco e, per finire, si sono ammosciati una volta fuori dal forno.
Con la seconda ricetta, invece, è andato subito tutto meglio e così non la cambio più.

INGREDIENTI
150 gr acqua
75 gr burro
100 gr farina
3 uova intere
sale un pizzico

PROCEDIMENTO:
Metto sul fuoco acqua e burro, fino al bollore.
Tolgo dal fuoco e butto tutta la farina.
Rimetto sul fuoco basso e mescolo finochè l'impasto si stacca perfettamente dai bordi: si sarà formata una palla tipo quella dell'impasto della pizza, per intenderci.
A questo punto trasferisco l'impasto in una ciotola e lascio raffreddare o almeno intiepidire.
Unisco le uova, una per volta, aggiungendole la seconda solo quando la prima si è completamente miscelata all'impasto.
C'è chi usa la planetaria con il gancio a foglia o a K per questo; io uso la frusta a mano o addirittura il cucchiaio, perchè non la trovo un'operazione particolarmente faticosa!

mucchiettini di circa 3 cm di diametro. Potete usare anche il cucchiaio se non amate la sac a poche!
L'impasto è pronto: ora basta metterlo nella sac a poche e fare dei mucchiettini, ben distanziati tra loro, sulla teglia, e cuocere in forno a 200° per mezz'ora.


bignè in crescita nel forno


Un'avvertenza: a cottura completata, aprite leggermente il forno MA non togliete i bignè fino a completo raffreddamento, perchè potrebbero sgonfiarsi.
pasta choux
bignè pronti, lasciati in forno - semiaperto - a raffreddare
In realtà io ho provato a toglierli anche prima e non si sono sgonfiati, ma è una precauzione in più che ci aiuta ad avere bignè sempre perfetti.
Et voilà: ecco i nostri bignè!

pasta choux

Ora li potete farcire, usano la siringa da pasticcere, sia con un ripieno salato (ad esempio una mousse di salmone e philadelphia, oppure mortadella e ricotta) oppure con la classica crema pasticciera, oppure con una crema al cioccolato...
Li potete preparare anche qualche giorno prima e conservare in un sacchetto di plastica (non farciti, naturalmente) oppure congelare.
Buon bignè!

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