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domenica 4 marzo 2012

Muffins salati

Premetto che non è mia intenzione far concorrenza alla sig.ra Benedetta Parodi: io i muffins salati li faccio da un po' e vi garantisco che sono strepitosi. Per un aperitivo, in formato mini, per un antipasto in formato standard, per far mangiare un po' di verdure ai bambini.. insomma, val la pena provarli.
Io li ho "conosciuti" al corso di Laurel Evans (http://www.unamericanaincucina.com/ ), che li ha presentati nella ricetta che segue. Certo è che le versioni possono variare a estro e fantasia.
Noi, al momento li abbiamo provati così:
-) feta e zucchine
-) provolone e zucchine
-) peperoni e cipolle caramellate
-) spinaci e grana
mini muffins per aperitivo
dimensione mini muffin


muffins zucchine e feta
muffins spinaci e grana


dettaglio dell'interno
dimensione muffin spinaci e grana


Se avete voglia di provarli e sperimentare qualche abbinamento nuovo e se avete voglia di farcelo sapere, noi lo proveremo e lo pubblicheremo (lo spirito di questo blog è di pubblicare SOLO ricette provate da noi!)

Per ora ecco qui la ricetta di Laurel, provata e riprovata :-)



INGREDIENTI:
250 gr farina
2 cucchiai di erba cipollina tritata
2 cucchiai di basilico fresco tritato
100 gr feta
25 fr di parmigiano
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate (io uso quello Bertolini)
mezzo chcchiaino di bicarbonato di soda
2 cucchiaini di zucchero
2 uova
80 gr di olio extra vergine
120 gr latte
120 gr yogurt bianco magro
1 zucchina grattuggiata
1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata

per 12 muffins o 24 mini muffins

Scaldate il forno a 200°, nel frattempo mettete tutti gli ingredienti "asciutti" in una ciotola e tutti i "liquidi" in un'altra, avendo l'accortezza di sbattere leggermente le uova (che sono un ingrediente "liquido"!).
Unite il composto liquido in quello secco e mescolate NON troppo (l'impasto dei muffins deve rimanere non troppo omogeneo, in questo modo sarà più soffice).
Riempite gli stampini e infornate per una ventina di minuti circa.

NOTA: Laurel mi ha suggerito di non usare i pirottini per i muffins salati, ma di ungere e infarinare le teglie da muffins, così l'esterno resterà più croccante!

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