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lunedì 19 marzo 2012

Ganache al cioccolato fondente

Se i muffins al cioccolato della ricetta precedente li volete trasformare in dei bellissimi cupcakes cioccolattosissimi, basta aggiungere una copertura con ganache al cioccolato fondente.


E' la ricetta più semplice del mondo ed è la copertura/farcitura/decoro al cioccolato più versatile: la potete usare per farcire le torte (vedi ricetta "torta biondina" in questo blog, per esempio) o per coprirle, come strato tra la torta e la pasta di zucchero.
Oppure potete usarla per la copertura di una profitteroles o per farcire i bignè.
Oppure, come in questo caso, la potete usare - con la sac a poche - per decorare i vostri muffins/cupcakes.

NOTA: la ganache può essere aromatizzata a piacere, per esempio con una tazzina di caffe ristretto, o un bicchierino di rum, oppure con spezie quali cannella, zenzero, menta secca, aroma di arancia, ecc. Oppure può essere zuccherata, magari con zucchero a velo che, tra l'altro, tende a renderla anche più soda.

Insomma è facile, versatile, camaleontica e al cioccolato!. Cosa volere di più?
 



INGREDIENTI:
100 gr panna fresca
100 gr cioccolato fondente

Metti sul fuoco basso la panna fresca a scaldare; nel frattempo trita il cioccolato e mettilo in una ciotola.
Prima che la panna arrivi a bollitura spegni e versala sopra il cioccolato tritato e mescola fino ad amalgamare bene.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora (se la metti in frigo tende ad indurirsi troppo).

Quando è fredda la puoi montare se la vuoi spumosa (per i cupcakes, per esempio), oppure usarrla così se ti serve per coprire o farcire una torta.

Bella vero?

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