E' la ricetta più semplice del mondo ed è la copertura/farcitura/decoro al cioccolato più versatile: la potete usare per farcire le torte (vedi ricetta "torta biondina" in questo blog, per esempio) o per coprirle, come strato tra la torta e la pasta di zucchero.
Oppure potete usarla per la copertura di una profitteroles o per farcire i bignè.
Oppure, come in questo caso, la potete usare - con la sac a poche - per decorare i vostri muffins/cupcakes.
NOTA: la ganache può essere aromatizzata a piacere, per esempio con una tazzina di caffe ristretto, o un bicchierino di rum, oppure con spezie quali cannella, zenzero, menta secca, aroma di arancia, ecc. Oppure può essere zuccherata, magari con zucchero a velo che, tra l'altro, tende a renderla anche più soda.
INGREDIENTI:
100 gr panna fresca
100 gr cioccolato fondente
Metti sul fuoco basso la panna fresca a scaldare; nel frattempo trita il cioccolato e mettilo in una ciotola.
Prima che la panna arrivi a bollitura spegni e versala sopra il cioccolato tritato e mescola fino ad amalgamare bene.
Lascia raffreddare a temperatura ambiente per qualche ora (se la metti in frigo tende ad indurirsi troppo).
Quando è fredda la puoi montare se la vuoi spumosa (per i cupcakes, per esempio), oppure usarrla così se ti serve per coprire o farcire una torta.
Bella vero?
ottima ! quella che cercavo .
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