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venerdì 18 novembre 2011

Crostata (pasta frolla)

Come dicevo ieri, l'altra ricetta con cui non sbaglio mai è la crostata.
Fatta di pasta frolla. Quella vera, semplice, quella senza troppe variazioni sul tema.
Sì, perchè quello che fa la differenza tra un Cuoco (con la C maiuscola) e un cuoco (senza maiuscola) è saper fare bene un piatto semplice, dal sapore distinguibile.
Sia ben chiaro: io non sono una Cuoca, ma la mia crostata è buona davvero.
E semplice.

Ingredienti:
200 gr di farina
100 gr zucchero
100 gr burro FREDDO
1 uovo
1 pizzico di lievito per torte (istantaneo) meglio se non vanigliato.

Impastare il più rapidamente possibile gli ingredienti avendo cura di amalgamare bene il burro che deve essere freddo di frigorifero e tagliato a pezzettini.
Quando avete ottenuto una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigo almeno 12 ore.

Trascorso il tempo del riposo, toglietela dal frigo e dalla pellicola e allargatela direttamente nella tortiera imburrata.
Io uso delle tortiere relativamente piccole (24 cm) e uso 2/3 dell'impasto per fare la base, mentre il terzo rimanente lo uso per fare le striscioline da mettere sopra la marmellata.
Ovviamente ricordatevi di lasciare i bordi più spessi, altrimenti la marmellata scappa fuori.

La marmellata migliore, secondo me, è quella di arance amare oppure la classica alle albicocche, oppure quella ai frutti di bosco.
Questione di gusti.
Questione di gusti è anche la quantità: io ne metto in genere un barattolo intero (quanto sarà? 400 gr? )

Cuoce in forno a 180° per 40 minuti circa.

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